Греческая школа и зима зима

Какая же я была наивная, когда думала в декабре, что зима началась). Началась она 1 января, продлилась несколько дней, а потом было длительное потепление. Но неделю назад холод вернулся. И тут мы прочувствовали все «прелести» Кипрской зимы. Мы реально мерзли. Хорошо, если день солнечный и нет дождя. Тогда днем довольно тепло и достаточно одного обогревателя. Но если пасмурно весь день или того хуже идет дождь, а то и град, все…. Спасают только кондиционеры на обогреве. Благо таких дней совсем мало. Тем не менее, даже в солнечные дни утром из крана льется ледяная вода, в ванной холодно, как в склепе, и сиденье на унитазе будто изо льда). Днем вода слегка прогревается, а с заходом солнца, стремительно остывает. Хорошо, что есть нагрев воды. У кого есть камины, им уютнее и теплее. У нас нет, поэтому мы кутаемся в несколько слоев одежды и ждем, когда холода закончатся). Когда я говорю холода, я имею ввиду днем +13, ночью +3. Это реально холодно, когда дует сильный ветер, может пройти дождь или град, а дома нет отопления. Это я ною и жалуюсь все). Завидую своим друзьям в Таиланде и продолжаю мечтать об Индии и Коста Рике.

Тем не менее, холодные периоды сменяются теплыми, солнечных дней сильно больше, чем пасмурных, невероятные закаты показывают почти каждый день и в целом все замечательно). Старожилы говорят, что с наступлением весны так резко пойдет потепление, что мы забудем про этот зимний холод. Хочется верить. А то, я опять начинаю впадать в спячку, как когда-то в России.

Несмотря на холод и мою тоску по жарким странам, все не так плохо. Главное, о чем хочется написать, это греческая школа и мои мальчики. Филипп и Кирилл почти уже 3 недели ходят в школу. Я никогда не видела их такими радостными и бегущими бегом на учебу. Они с энтузиазмом начали учить греческий язык, и вчера Филипп уже читал мне довольно большой кусок текста. Правда, признался, что не понимает, что читает). Ну да ладно. Все впереди. Они ходят в 4й класс, в разные классы. Уроки греческого каждый день, а то и по 2 раза в день. В своих классах вместе со всеми и еще есть уроки для иностранцев, куда они ходят вместе. Математика тоже каждый день. Творческие уроки, музыка и физкультура по 3 раза в неделю. Меня это невероятно радует. Уроки начинаются в 7:45 и в 7:30 уже надо быть в школе. Приходится рано вставать, но здесь это легко, т.к. солнце уже встало. Уроки идут блоками: по 2 урока подряд, потом длинная перемена. Еду надо приносить с собой и есть дети могут на любой перемене, столовой нет. В 13.05 уроки заканчиваются. Есть продленка, но про это я ничего не знаю. На переменах дети на улице. В школе много открытого пространства, и выйдя из класса, они оказываются на свежем воздухе. В классах есть отопление, что очень важно в это время года. Да, чуть не забыла, это школа №13 района Юниверсал. Школа, можно сказать, новая. Открылась в 2010 году. Коллектив молодой и общая атмосфера очень дружелюбная и располагающая. Дети учатся из разных стран, даже из Китая. Много русскоговорящих, это само собой здесь. Кажется, я уже писала, что обучение совершенно бесплатно. Более того, детям выдали даже тетради. Все что нам сказали принести это пеналы с карандашами и ластиками. Пишут дети до 6-го класса карандашами, чтобы можно было стереть, в случае ошибки. Оценок тоже нет. Все же Киприоты очень любят своих детей). Так что, мальчики наши теперь Филиппос и Кириллос и я, надеюсь, их энтузиазм не угаснет. Дома мы продолжаем заниматься по Российской программе. Сдаем тесты раз в месяц. Как ни странно, параллельно с греческой школой все пошло легче и веселее. Я поняла, что исключительно домашнее обучение не подходит ни мне, ни моим детям. Им как воздух нужно много общения с другими детьми. А мне нужно от них отдыхать, как бы ужасно это не звучало).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.