Море на Кипре и в Таиланде.

Продолжаю серию #таня_кипрvsтай
На этот раз поговорим о море.
Наверное все знают, что на Кипре Средиземное море, а в Таиланде Сиамский залив и Андаманское море. Ну, да это не важно, а важно вот что: температура воды, прозрачность, цвет и красота в целом, подводный мир, наличие всяких опасностей и неприятностей в воде, водные активности и т.п. Писать буду, как всегда, о своем восприятии, своем видении и опыте.
Начну с Таиланда. Он большой. Не как Россия, конечно, но все же Море там разное. Зависит от сезона и места. Красивое и очень красивое. Местами не очень прозрачное, но почти всегда теплое. С довольно большими отливами и приливами. Со стороны Сиамского залива (Хуа Хин, Паттайя, острова Чанг, Самуи, Панган, Тао) более спокойное. Почти не бывает штормов, и точно цунами.
Со стороны Андаманского побережья (Пхукет, Каолак, Краби, острова Пи-Пи, Ланта, Липе и др.) есть угроза цунами. Об этом говорят таблички на побережье с указанием, куда бежать, где специальные вышки. Хочется верить, что они никогда никому не понадобятся.
Весь подводный мир Таиланда очень богатый. На островах прекрасный дайвинг и снорклинг. Можно увидеть и рыбу-клоуна, и мурену, и большую морскую черепаху, и еще тучу разных очень красивых рыб. Но местами и сезонно встречается  планктон, который может жалить или вызывать аллергическую реакцию. Так же есть сезон медуз. В Хуа Хине, кажется, весной. Тогда на пляжах можно увидеть выброшенные гигантские капюшоны с бордовым крестом, например. Там же несколько лет назад было зафиксировано появление медузы-коробочки — самого опасного существа в мире. Но это случайность, как-то ее занесло из Австралии.
Рыбный промысел очень развит. Ночью на горизонте мигают зелеными огоньками рыбацкие лодки.
Везде в Таиланде пляжи песчаные. Много широких, длинных и безлюдных. Песок от желтоватого и крупного, до белого и мелкого, как мука. Почти все пляжи идеальны для купания с детьми. Но есть и чисто дайвинговые места, например, Ко Тао. Так же распространен Кайт серфинг: Хуа Хин, Пхукет, Самуи. Главная кайт станция — КВА (Kite Boarding Asia). Именно с ними научился кататься мой муж и даже успел поработать инструктором. Просто серфинга нет. Нет волн для этого. Пляжи все принадлежат государству, т.е. королю, следовательно, вход для всех свободный. Много диких пляжей. Туалет и душ зачастую импровизированные. Шезлонги с зонтиками напрокат и кафешки, их сдающие, есть почти на всех пляжах.
Теперь про Кипр.
Первое, что бросилось в глаза, когда я увидела это море впервые — прозрачность воды! Абсолютно чистая и прозрачная вода. Цвет тоже очень красивый. Около Айя Напы и Протороса вообще нереальная вода! Сезон купания с мая по октябрь включительно. Но многие купаются дольше и начинают раньше. В Лачи, Полисе, Проторосе и Айя Напе вода теплее, чем в Пафосе и Лимассоле. Многие пляжи Кипра неоднократно получали голубые флажки, как чистые пляжи по европейским стандартам. Все муниципальные пляжи оборудованы раздевалками, душевыми и туалетами. В аренду сдаются шезлонги и зонтики по 2,5 Евро за штуку. Но есть и дикие пляжи. Пляжи как песчаные, так и галечные. А кое где и вообще каменистые. В Пафосе на набережной можно нырять прямо с бетонной мостовой. Много пляжей идеальных для детей, но есть и совершенно для них не пригодные.
В высокий сезон на городских пляжах народа много и очень много. Тогда прозрачность воды, конечно, страдает. Все пляжи, как и в Таиланде, муниципальные и частных пляжей нет.
Море здесь совершенно безопасно с точки зрения обитателей. Здесь очень мало кто водится. Не считая черепах Каретта каретта и большой зеленой в сезон размножения. Мой муж далеко заплывает и встречал их уже ни раз даже в черте города. У берегов Кипра много сильных подводных течений и, считается, именно поэтому здесь не развит рыбный промысел. Поэтому и дайвинг здесь, ИМХО, не имеет смысла. Если только затонувшие корабли смотреть. Это в чем-то большой плюс — плаваешь и не переживаешь, что тебя кто-то цапнет. Встречали мелких крабиков и маленьких осьминогов у камней. В плане цунами здесь тоже совершенно безопасно.
Из водных видов спорта здесь развит винд серфинг и набирает обороты кайт серфинг. Ветер ведь дует хороший,  т.е. сезон почти круглый год.
Спасибо всем, кто дочитал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.