Пинк Слип

Продолжая не такую приятную тему, как пляжи, еда, достопримечательности, а весьма прозаичную, расскажу про то, как задержаться на Кипре больше, чем на 90 дней.
Как я уже писала ранее, иммиграционное законодательство острова позволяет гражданам России, Украины, Казахстана (страны бывшего СНГ), прибывшим на Кипр по туристической визе, находиться здесь до 90 дней в течение полугода. Т.е. в году два раза по 90 дней, но не подряд. Здесь нет понятия виза-ран. Нельзя прожить 90 дней, пересечь границу, вернуться и опять жить 90 дней. Мне о таком рассказывали, но это очень рискованно, и, по мне не вариант совсем.
Легальное нахождение на территории Кипра по истечении 90 дней возможно после получения временного разрешения на проживание – Pink Slip.
✔ Это так называемое ВНЖ, которое дается на срок до 1 года с момента подачи документов. Но могут дать и на 6 месяцев, и на 8 без объяснений причин.
✔ Записаться на подачу документов необходимо не позднее 30 дней окончания провизы.
✔ Вы можете сами собирать все документы и сами подавать их в иммигрейшн или сделать это при помощи юриста.
✔ Самое главное основание для вашего проживания на Кипре это счет в местном банке. Необходимо открыть счет и положить на него деньги. Чем больше, тем лучше. Недавно моему мужу сказали в иммигрейшн, что для получения пинк слипа именно на год на человека должно быть не меньше 8000Евро
Но точная сумма нигде не прописана. Один большой плюс, сумма не должна лежать на счету и дальше. Т.е. можно сделать выписку и тут же снять эти деньги.
✔ Необходимо так же заморозить в местном банке по 513 Евро на каждого члена семьи на случай депортации. Так называемая банковская гарантия. Раньше эта сумма замораживалась на срок действия Пинк Слипа, теперь на 10 лет.
✔ Необходимо заплатить гос.пошлину по 140Евро на человека при первичной подаче, а при продлении по 70 Евро.
✔ Необходимо оформить медицинскую страховку на всю семью на год. Это может быть минимальная страховка. Она вообще мало чего покрывает, главное, транспортировку тела на родину в случае смерти. Стоит примерно 216Евро на человека.
✔ Необходимо предоставить все имеющиеся финансовые гарантии с Родины: выписки со счетов, справки с работы о доходах, договор об аренде недвижимости, если вы что-то сдаете, документы о собственности и т.п. Все документы должны быть переведены и апостилированны.
✔ Если у вас ребенок пошел в любую из местных школ, необходимо взять справку об этом. Это весомая причина для вашего проживания на острове. Не считая денег, конечно.
✔ Все ваши документы, такие как свидетельства о браке/разводе, о рождении детей и т.п. должны быть также переведены и с апостилем.
✔ Заполняется специальная анкета, к которой должны прилагаться по 3 фотографии.
✔ Чуть не забыла про наличие действующего загран паспорта.
Точный список документов выдают в иммигрейшн при регистрации на подачу. Документы рассматриваются в течение 3х месяцев. Но срок действия пинк слипа с момента подачи, а не выдачи, к сожалению.
Вот так вот не просто и не дешево обладателям российских паспортов жить за рубежом. Но возможно!
Для собственников недвижимости на Кипре, инвесторов и т.д. существуют другие варианты: виза F, Yellow slip.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.