Поход в ущелье Авакас

Недавно я списалась с Яной, флористом, с которой мы познакомились в Хуа Хине. Она какое-то время жила на Кипре. Мы разговорились на тему интересных мест в районе Пафоса, и она меня спросила, а были ли мы в ущелье Авакас? Само название заинтриговало. Мы заинтересовались. Оказалось, что это ущелье в национальном парке Акамас, что в 15 минутах езды от нас. Гриша, любитель всяких походов, пещер и тому подобных мест, загорелся идеей пойти туда как можно скорее. Он быстро нашел координаты, как туда доехать. Время было что-то около 5 вечера, с нами поехал племянник Ваня. Доехали мы достаточно быстро и легко. Сразу скажу, лучше ехать на машине с высокой подвеской, т.к. некоторая часть пути откровенное бездорожье. Есть указатели и у входа много места для парковки, беседка и туалет в виде каменного домика, где даже есть кабинка для людей с ограниченными возможностями и туалетная бумага. Сюда явно возят туристов. Когда приехали мы, стояла пара машин на парковке. Мы решили сразу пойти. Сначала дорожка идет среди кустиков и деревьев и ты идешь почти, как в парке. Орут цикады, пахнет травами, красота, одним словом. Около некоторых деревьев стоят таблички с их названиями и описанием. Слева и справа скалы. И они постепенно начинают сужаться над головой. Таким образом, образуя ущелье. И под ногами камней становится все больше и больше. Сейчас сухой сезон, и речушка-ручеек почти пересохла. В какой-то момент мы уже лезли по камням. Эми в кенгуру болталась на папе. Периодически встречались таблички, что дальше мы идем под свою ответственность, т.к. возможен камнепад. И, действительно, было видно в некоторых местах, что камни падали недавно, т.к были примяты кусты. По пути мы встретили людей, чьи машины стояли на парковке. Они уже возвращались. Наше семейство не оставило их равнодушными. Они поинтересовались, все ли дети наши и какого пола младенец? Услышав, что девочка, обрадовались и поздравили нас. И это уже не в первый раз сталкиваемся с такой реакцией людей). А если был бы мальчик? Нам бы, наверное, все сочувствовали). Ну да ладно.

Муж посмотрел с помощью GPS, далеко ли мы зашли? Оказалось, мы прошли всего 1/3 пути. Вдруг, мы услышали, как впереди с горы упал большой камень, примяв кусты. Признаться честно, я серьезно испугалась. К тому же время шло к закату. Оказаться в ущелье в темноте с 4-мя детьми совсем не хотелось. И мы пошли назад. Назад всегда идти быстрее. Мальчишки расстроились, что мы не дошли до конца. Гриша решил на следующий день взять всех мальчишек и уже без меня и Эми сходить еще раз, дойдя уже до конца . Что он и сделал. Они в общей сложности прошли около 6км. Привел он их настолько уставшими и голодными, что они даже в бассейне купаться отказались). Зато были полны впечатлений и довольны собой.

Ущелье Авакас, действительно, интересное место и заслуживает внимания. Особенно для любителейприроды и пешего туризма. Ну и немного фото напоследок. Как всегда, сделанные на телефон, так что, сори за качество).

20150627_18520520150627_18070220150627_182951

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.