Русская школа в Пафосе, знакомство с Греческой школой, зима пришла и прочее)

Как я уже писала, озверев от моего учительствования, мальчики еще в ноябре запросились в школу. Просились они в Греческую, по примеру своих двоюродных братьев, которые, все трое, до 6-го класса включительно учились в одной из местных школ. На тот момент мы не знали, останемся ли мы на Кипре или улетим в январе. Местные государственные школы бесплатны даже для иностранцев. Необходимо получить бумажку в департаменте образования, купить форму и иногда просят медицинскую справку. Все легко и просто. Но мы решили, что бессмысленно месяц туда ходить, если мы уедем. Так вот, отправили мы их в Русскую частную школу Эрудит. Всего на месяц, как раз перед каникулами. Во 2м классе было всего 4 ученика и Филипп с Кириллом стали 5м и 6м. Фактически индивидуальное обучение. Дети бегом и радостно побежали в школу. Атмосфера там доброжелательная, почти домашняя. Типичной Российской школой и не пахнет. Что просто прекрасно! Но уроки заканчиваются рано, уже в 12, оснащения особо никакого нет. Я про спортивный зал, музыкальный класс и т.п. Кажется, нет вообще ничего такого. Но на 1 месяц это не важно). Школа считается с углубленным изучением Английского. Мы не заметили). Месяц как-то мимо прошел. У них своя какая-то программа, 3 урока в неделю. Писали они какие-то слова, прошли 1 грамматическую тему, учительница рисовала крупные жирные двойки, если домашнее задание не выполнено и высказала нашему папе, что мальчики плохо пишут. Да, плохо, не аккуратно и не красиво. Я не поняла сути претензии). За месяц учебы у нее писать они лучше не стали)). Но в общем и целом мы остались довольны. Я реально отдохнула от уроков, хотя мы делали домашние задания, продолжали готовить и сдавать тесты в нашей удаленной школе. Мальчики отдохнули от меня, пообщались с другими детьми. Примечательно, что за месяц на них ни разу не жаловались (в Московской школе нас замучили претензиями). Наоборот, несколько раз похвалили, назвали интересными и забавными. Мне это было очень приятно, т.к. мягко говоря, я не часто слышала похвалу от учителей в России в адрес своих сыновей. Не то, чтобы мне очень это было нужно. Я, наоборот, прямо скажем, не нуждаюсь в том, чтобы кто-то оценивал моих детей. Тем не менее, это было приятно).

Тем временем, мы приняли решение пожить на Кипре. Соответственно, мальчики идут в Греческую школу. Уже завтра. Как раз недалеко от нас есть прекрасная новая школа, с хорошими отзывами от родителей. Туда мы и идем. За 1 день до начала каникул Филиппу и Кириллу директор предложила прийти и провести весь учебный день. Что мы и сделали. Я была приятно удивлена тем, как нас встретили. Первым делом провели экскурсию по школе, показав территорию, классы и кабинеты: по музыке, компьютерный класс, класс для кулинарных уроков(!!!). Мне все очень понравилось. Потом детей познакомили с русскоговорящими детьми из их классов. Да, они будут учиться в разных классах. Но оба в 4!!! Да, да, в 4!!! Я сама в шоке). Но в нашем случае, не важно в каком, т.к. им надо будет просто учить язык. По Греческому будет каждый день по дополнительному уроку. Т.е. 2 урока греческого в день! Так вот, дети обступили Филиппа и Кирилла, вели себя очень активно и дружелюбно. Надеюсь, так будет и дальше)). У Кирилла учитель мужчина, у Филиппа симпатичная молодая женщина. Идеальное распределение). Одним словом, первый день прошел отлично. Мальчики вернулись довольные и ждут с нетерпением свой первый учебный день. Конечно, у нас останется Английский и Русская программа на удаленке. Надеюсь, мы будем все успевать и толк из всего этого выйдет). В любом случае, уверена, для мальчиков это будет интересный опыт.

А еще хочется написать, что 31 декабря наступила настоящая Кипрская зима. В горах выпал снег. Буквально в 15 минутах езды от нас, в Полеми, тоже выпал снег. Тучи сгустились, подул холодный ветер, начались дожди. На 5 дней мы погрузились в холод. Обогреватели работали на полную катушку, кондиционеры тоже. Мы кутались и настроение ползло вниз(. Какая же я метеозависимая. Это не меняется(. Благо 5 января уже потеплело, днем +16/20, хоть дождик и был. Весь день мы гуляли по улочкам в Корал Бэй. Дышали морем, хвоей и любовались пейзажами. Обожаю там гулять. На море видели серферов).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.